События

Ультра-редкий розовый бриллиант уйдет с молотка в Женеве

Ультра-редкий розовый бриллиант уйдет с молотка в Женеве

11 ноября на аукционе Sotheby’s в Женеве выставят ультра-редкий розовый бриллиант. Его стоимость оценивают в диапазоне от 23 до 38 млн долларов (1,8 млрд – 2,9 млрд рублей*).

Ультра-редкий розовый бриллиант уйдет с молотка в Женеве
Ультра-редкий розовый бриллиант уйдет с молотка в Женеве

Бриллиант «Дух розы», добытый российской алмазодобывающей компанией «Алроса», весит 14,83 карата. Он назван в честь балета «Видение Розы» Михаила Фокина. Это самый крупный бриллиант в своей категории, когда-либо выставлявшийся на аукционе.

«В природе розовые бриллианты любого размера встречаются крайне редко», – приводятся в пресс-релизе слова Гари Шулера (Gary Schuler), главы ювелирного отделения Sotheby’s.

«Лишь 1% всех розовых бриллиантов весит больше 10 карат».

В разговоре с AFP Бенуа Репелэн (Benoit Repellin), глава ювелирных аукционов Sotheby’s в Женеве, отметил, что овальный бриллиант «абсолютно прозрачен».

Неограненный алмаз был добыт «Алросой», одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире, в июле 2017 года в республике Саха.

По словам г-на Репелэна, мастерам огранки пришлось приложить немало усилий и времени, чтобы алмаз приобрел свою настоящую форму.

По данным Sotheby’s, мировой рекорд принадлежит розовому бриллианту овальной формы «Розовая Звезда», который был продан в Гонконге в 2017 году за 71,2 млн долларов (5,5 млрд рублей*).

Г-н Репелэн отмечает, что 5 из 10 самых дорогих бриллиантов, когда-либо проданных на аукционе, были розового цвета.

На днях стало известно, что одна из крупнейших в мире компаний, которая занимается добычей розовых бриллиантов, закрывается. Речь идет об австралийском руднике Аргайл (Argyle) на западе страны. Рудник добывал более 90 процентов розовых бриллиантов в мире.

*По курсу xe.com на 9 ноября 2020 года

Источник

«Цветной» представил новую коллаборацию в честь десятилетия Универмага

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять