Главное Подиум

Maison Alaïa представил коллекцию «Editions», основанную на архивах Аззедина Алайи

Maison Alaïa представил коллекцию «Editions», основанную на архивах Аззедина Алайи

Maison Alaïa презентовал, в диджитал-формате, коллекцию «Editions», лаконичную, как один из жакетов от Аззедина Алайи. Премьера состоялась в парижском центре цифрового искусства и современной музыки «La Gaîté Lyrique».

 

Онлайн-ивент стал празднованием нового проекта, пять минут аудитория любовалась искусством марокканской танцовщицы Хаджибы Фахми, исполнявшей танец в белом хлопковом платье без рукавов, безукоризненной «витиеватостью» отчетливо отражающем эстетику Alaïa.

Величественная, чувственная, сильная, Фахми танцевала под «Protest» Chapelier Fou на фоне черно-белого видео, составленного из фрагментов стиля Alaïa, – решетчатых сплетений, соединения кругов и треугольников и арабо-андалузских декоративных кодов.

«Editions» – это подборка из 30 образов, переизданий фэшн-произведений из архивов легендарного уроженца Туниса, скончавшегося в Париже в ноябре 2017 года в возрасте 82 лет.

Идея коллекции принадлежит Карле Соццани – президенту «Fondation Alaïa». Фонд является хранителем наследия Аззедина и его уникальной частной коллекции дизайнерских и фэшн-объектов.

«Вся история начала обрисовываться после того, как Алайя ушел из жизни. Спустя несколько дней мы оказались перед огромными архивами, а еще перед фактом, что другого Алайи никогда не будет. Было понятно, что мы не можем бесконечно повторять пройденное. Тогда как же нам быть? И тогда я подумала о том, чтобы возвратиться к вещам, которые он никогда не производил, – однажды создал, но не захотел идти дальше. И я выбрала первые образы – красивые образы, которые он придумал, но отказался дать им ход», – рассказала Карла Соццани FashionNetwork.com.

Свое новое событие Maison Alaïa анонсировал, опубликовав в Instagram-аккаунте короткие видеоролики. Сценаристкой выступила французский фэшн-редактор Сильвия Жориф, а рассказчицей – актриса Эльза Зильберштейн. Благодаря 3D-проекциям в объективе внимания оказалась каждая деталь гардероба, это вызвало яркие переживания и буквально оживило вещи. В слогане же модный дом заявил, что история Alaïa принадлежит настоящему, – «Наследие становится преемственностью» (англ. «Heritage becomes transmission»).

Аззедин Алайя предпочитал «внеплановые» показы и не участвовал в официальном расписании парижских недель моды. Коллекции он всегда представлял в штаб-квартире своего модного дома на рю де Бельшас – это квартал Марэ, четвертый округ Парижа. В конце действа раздавался гром аплодисментов, кутюрье отвечал на них скромным поклоном.

«Editions» – гардероб, базирующийся на архивах Alaïa, товарное предложение (коллекция уже в продаже), вещи из которого имеют свои «первоисточники» в той или иной сезонной коллекции мастера.

Maison Alaïa представил коллекцию «Editions»
Maison Alaïa представил коллекцию «Editions», основанную на архивах Аззедина Алайи

Другими словами, каждый образ коллекции отсылает к дизайнерскому оригиналу, извлеченному из обширного корпуса работ Алайи, чье творчество охватило период с 1981 по 2017 год.

В числе составивших подборку предметов одежды – длинное черное боди-одеяние из летней коллекции 1993 года, деконструированный жакет из коллекции сезона Весна-Лето 1990, скомпонованный с широкой юбкой (Весна-Лето 2008), белая поплиновая рубашка (Весна-Лето 1986), которую тоже сочетали с подходящей юбкой (летняя коллекция от 1987 года). А вот жакет из плотной жаккардовой ткани (2013 год) – воплощение чистоты стиля Alaïa и реверанс силуэтам с картин испанских мастеров, которыми так восхищался маэстро моды. Наконец, поклонники бренда могут вновь насладиться несколькими классическими леопардовыми принтами, увековеченными кутюрье.

«На каждой вещи есть ярлык с указанием даты, сезона и года. Мы считаем, что это хорошо для целостности наследия дизайнера и демонстрации вневременного характера его моды. Взять, например, великолепное широкое пальто от Alaïa, которое у меня появилось в 1988 году, – тогда Аззедин больше не стал делать такие. Что ж, мы включили данную модель в “Editions”», – смеется Соццани.

Примечательно, что незадолго до кончины кутюрье его модный дом представил коллекцию «Intemporels» (фр. «Вне времени»).

Maison Alaïa представил коллекцию «Editions», основанную на архивах Аззедина Алайи

«При жизни Аззедин хотел по-настоящему сосредоточиться на кутюре и особенных вещах. Когда я просила его вернуться к ряду образов, которые меня особенно восхитили, он лишь отвечал, что уже делал это», – вспоминает Карла.

В ивенте поучаствовала и Наоми Кэмпбелл, одна из любимых моделей Алайи, которой тот очень помогал, когда она совсем юной приехала в Париж.

«Наоми – икона моды и очень важный член семьи Alaïa, – отмечает Соццани. – Она выросла вместе с модным домом, став частью его ДНК. Аззедин всегда говорил, что для вдохновения ему нужно, чтобы его манекенщицы были рядом».

Maison Alaïa находится под крылом люксового гиганта Richemont. Если сравнивать с другими знаменитыми модными домами, то между лейблом Alaïa и его фондом прослеживается очень хорошая взаимосвязь. Скажем, у легендарного дома Yves Saint Laurent практически нет взаимодействия между институцией, хранящей наследие дизайнера-основателя, и той современной компанией, какой Yves Saint Laurent является сегодня.

Maison Alaïa представил коллекцию «Editions», основанную на архивах Аззедина Алайи

Richemont назначил гендиректором Alaïa Мириам Серрано, и Соццани, определенно, удовлетворена этим решением: «Мириам замечательная. Мы очень плотно работаем вместе».

Строя планы на будущее, Карла говорит о новых выставках, вновь подчеркивая, что между фондом и модным домом масса точек соприкосновения: «Мы находимся в одной локации, следовательно, во внешнем мире нас не разделяют, зная под одним именем, – Alaïa. Я рада, что вместе мы организовали столько экспозиций, и нас связывает настолько тесное сотрудничество. Такие крепкие узы — это очень хорошо. Аззедину это очень понравилось бы. Он был бы очень рад тому, что его наследие сохраняется. Он мечтал объединить свою работу и коллекции в единый фонд».

С FashionNetwork.com Карла Соццани беседовала по телефону, находясь в своем знаменитом концепт-сторе на Корсо Комо,10 в Милане.

В рамках проекта Maison Alaïa также провел прямые видео-трансляции из шанхайской арт-галереи и с крыши здания в Дубае. В ломбардской столице, к сожалению, ничего подобного устроено не было. «Это просто невозможно, так как мы все еще на карантине. Однако пришли отличные новости, – мы можем открываться в субботу, здесь, в Милане. И, наконец, в Париже! Жизнь возвращается! Что ж, в добрый час», – заключила Карла.

Годфри Дини

Источник

Парижский сезон От-Кутюр: мода как творческая лаборатория

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять