Главное Подиум

London Fashion Week: от готических бунтарок Simone Rocha до балерин Erdem

London Fashion Week: от готических бунтарок Simone Rocha до балерин Erdem

Пятидневная Неделя моды в Лондоне с десятками цифровых шоу, презентациями и обсуждениями уже позади. Звездное выступление SimoneRocha, приз от королевы Елизаветы Второй, на этот раз доставшийся Ahluwalia, — только что закрывшийся сезон выдался очень ярким, несмотря на переживаемый сейчас сумрачный период.

London Fashion Week: от готических бунтарок до балерин
London Fashion Week: от готических бунтарок Simone Rocha до балерин Erdem

Дизайнеры вволю поэкспериментировали с поразительной графикой и бурлящими цветочными принтами, а еще вернули на фэшн-сцену обувь на основательной платформе.

Если говорить о ключевых посланиях Недели, то у женщин маятник качнулся в сторону артистичной моды «ladylike», а у мужчин – обостренной практичности. Вот главные моменты последних двадцати четырех часов минувшей London Fashion Week.

Simone Rocha: принцессы в кожанках

London Fashion Week: от готических бунтарок Simone Rocha до балерин Erdem

Последним среди больших дизайнеров, выступивших в рамках этой по преимуществу виртуальной Недели, стала Симон Роша, которая устроила настоящее дефиле, пусть и без публики. Действо прошло в здании ныне не действующей церкви.

Вот уже лет пять как Simone Rocha входит в полудюжину ведущих дизайнерских брендов Великобритании и в двадцатку таковых по всей Европе. Новая коллекция, ненарочито названная «Три грации», только укрепит прочные позиции марки.

Три грации – это атлас, кожа и тюль, казалось бы, играющее на диссонансе трио, которое Роша удалось примирить в остроумных и изысканных комплектах.

Немногие модельеры обходятся с объемом настолько смело, как Симон, открывшая показ подборкой великолепных кожаных курток, компанию которым составили юбки-пачки, легинсы и ботинки на массивной платформе. Кожаную куртку дизайнер также блестяще препарировала в виде пальто дутого силуэта, тут же в образе проглядывают белый удлиненный рубашечный воротник и черный галстучек. Достойной кульминацией сюжета стал наряд из розовой органзы, деликатно расшитый цветами.

Накладные карманы Роша спрятала под витиеватыми конструкциями из ткани – сложносочиненными напластованиями отмечены и тренчи силуэта «кокон», – маскулинные воротнички украсила кристаллами, а в ушах у манекенщиц засверкали огромные жемчужины и рубины.

Мятежницы Simone Rocha – одновременно и эпохи рок-н-ролла, и времен Реставрации – в ершистых париках, с торчащими косичками и точно не пожалевшие румян, прошагали на своих платформах среди церковных витражей. Готические Лолиты на священной фэшн-церемонии, которые потом покинут стены этого храма и в зеленых свитерах аранской вязки и присборенных парках выйдут навстречу уличному ненастью.

«Одежда как защита и практический инструмент для хрупких бунтарок. Утерянные и вновь обретенные, практически интерьерные мотивы, позволяющие, казалось бы, постичь атмосферу места, но сработанные так, что только запутывают. Структурированная, скульптурная кожа, обуздывающая и сопротивляющаяся. Цветочные сплетения. Наивность униформы». Вот такую выжимку своей хаотичной, но при этом божественной модной философии дала Симон Роша.

Roksanda: под шекспировский сонет

London Fashion Week: от готических бунтарок Simone Rocha до балерин Erdem

Самым трогательным моментом сезона стало видео от Roksanda с тремя вдохновляющими женщинами из разных поколений одной семьи. В ролике под названием «Friday in February» (англ. «Пятница в феврале») перед нами предстают Ванесса Редгрейв, Джоэли Ричардсон и Дейзи Бивен, все в одежде из коллекции Roksanda сезона Осень-Зима 2021.

Героини мини-фильма бродят по саду, играют в карты и неспешно наслаждаются жизнью в английском поместье, которое так и просится на открытку. Обладательница Оскара, 84-летняя Редгрейв читает семьдесят третий сонет Шекспира о затухании неистового огня юности и важности любви на склоне лет.

Это снятое на iPhone произведение – плод сотрудничества Roksanda и режиссера и фотографа Линды Браунли – несет в себе нежный посыл, звучащий в абсолютной гармонии с демонстрируемой одеждой – просторными атласными одеяниями, фантастическими украшенными принтом шелковыми платьями и потрясающими нарядами из тафты и органзы, расписанными вручную крупными и сочными мазками.

Компендиум Dunhill

 

В этом сезоне дизайнер достопочтенного дома Марк Вестон вновь сконцентрировался больше на одежде – тканях и деталировке, – чем на нарративе.

За точку отсчета Вестон взял архивный предмет Dunhill под названием компендиум. Это и компактный портсигар, и зажигалка, и часы, и ножик – все в одном. Таким образом появилось многофункциональное пальто – «Compendium», которое модельер охарактеризовал во время утренней Zoom-конференции с редакторами как «полную противоположность одежде, сшитой на заказ».

«Противоположности» исполнили в силуэтах «кокон» из шелкового муара – как анорак на все случаи жизни, – или из стриженой овчины.

Сотканные в Италии шелка с цветочными абстракциями Вестон пустил на туники, Мао-пиджаки и кушаки. Идеальны для вечера, несмотря на свою «домашность», вязаные шарфы – такие мама Марка вязала для него и его брата, когда они были детьми. На мудборде дизайнера этот ностальгический мотив выражен фотографией Брайна Ино в полосатом свитере.

«Ино? Он за инновации и нестандартное мышление. Именно этим я и занимаюсь в Dunhill», – пояснил Вестон.

Ahluwalia: королевские почести

 

И награду получает Прийя Алувалия! Финалистка конкурса LVMH Prize, которая черпает вдохновение в своих нигерийских корнях и китайском наследии.

В 2018 году королева Елизавета Вторая произвела сенсацию, с лучезарной улыбкой явившись на показ дебютанта своей награды, – Ричарда Куинна.

С тех пор Камилла, герцогиня Корнуолльская, вручила королевский знак отличия Бетани Уильямс и основательнице ювелирного бренда Alighieri Рош Махтани (в 2019-м и в 2020 году соответственно).

На этот раз глава Британского модного совета Кэролайн Раш сообщила, что герцогиня остановила свой выбор на бренде Ahluwalia, отметив его отвечающую принципам устойчивого развития деятельность в сфере сорсинга и производства, а также то, что дизайнер рассказывает о сообществах, с которыми работает.

На Лондонской неделе Прийя Алувалия показала видео, снятое едва ли не в масонских интерьерах: темнокожие манекенщики демонстрируют вещи, сочетающие графику уличного стиля и уверенное портновское мастерство, – очень характерно для Прийи. Музыкальное сопровождение действу обеспечил расположившийся на центральном подиуме саксофонист, сыгравший меланхоличный джаз. Убедительное высказывание. Герцогиня Корнуолльская не ошиблась в выборе.

Erdem: дух Марго Фонтейн

 

Эрдем Моралиоглу умеет превращать свои показы в увлекательные повествования. На этот раз дизайнер снял видео в темном пространстве, предложив аудитории погрузиться в балетную тему.

Кастинг Erdem составили четыре балерины Королевского балета. Двигающиеся в столбах света, они напоминают о чудесном времени, когда Рудольф Нуреев танцевал с Марго Фонтейн. Ей было сорок два, ему – лишь двадцать три, и вместе они излучали уникальную энергию.

Облегающий «репетиционный» трикотаж, утонченные пальто самого бледного из всех оттенков серого и с рисунком в виде листьев, пальто со свободной, как бы отдельно живущей спинкой…

Для вечернего выхода (этих леди поклонники обязательно выводят в свет) Моралиоглу подготовил чудесные перья и мраморный принт, россыпи кристаллов, бисера и стразов. Наставницы наших танцовщиц – например, Маргерит Портер, которая действительно танцевала с Нуреевым, – великолепно смотрятся в нарядах гранд-дам – в черной органзе, щедро декорированной каменьями.

Аристократично, стильно, элегантно и отлично отснято в «Bridge Theatre». Достойная финальная точка в этом лондонском сезоне.

Годфри Дини

Источник

Simone Rocha: между Джейн Остин и Екатериной Медичи

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять