Главное Подиум

Коллекция Kenzo сезона Осень-Зима 2021: праздник жизни и оммаж основателю бренда

Скончавшийся полгода назад Кензо Такада – один из немногих дизайнеров, которые оставили в моде по-настоящему яркий след. Нынешний креативный директор дома Kenzo, Фелипе Оливейра Баптиста, представил в Париже коллекцию сезона Осень-Зима 2021 — можно сказать, коллаборацию с основателем бренда.


Коллекция Kenzo сезона Осень-Зима 2021

По случаю презентации был выпущен очередной сезонный номер газеты Kenzo, которым Оливейра Баптиста словно подвел промежуточный итог своей работы в компании.

Дизайнер начал с того, что отсмотрел все недавно отреставрированные видео показов Kenzo, – с 1978-го по 1985 год: сами движения одежды на теле позволили Фелипе взглянуть на наследие марки с иного ракурса.

«Все увиделось таким органичным и непринужденным, чувственным и эмоциональным. В чем-то совершенно противоположным тому, чем очень во многом сегодня стала мода, с ее готовыми формулами и просчитанными, предсказуемыми решениями», – признался Фелипе.

Десятиминутное видео, снятое в парижском Зимнем цирке, открывают пять кочевников, меряющих шагами белый круг метра три в диаметре, – символ локдауна, которого никому не удалось миновать.

Внезапно эта пятерка взрывается в экстазе, скидывая пальто-одеяла и прочие покрывала, чтобы явить взору зрителей буйство сочных красок, принтов, пляжных полосок, тропических птиц, гортензий, золотых цепей, коктейльных стаканов и тюльпанов.

Kenzo, Осень-Зима 2021 – Kenzo

Работая над коллекцией, Оливейра Баптиста соединил несколько архивных образов от Кензо Такада с собственными идеями, все сфотографировал, скомпоновал, по-особому препарировал и составил новый стейтмент. Инновации дизайнера нашли отражение в обильных текучих силуэтах, многочисленных парках, кейпах и тренчах, изготовленных из высокотехнологичных тканей и снабженных не менее продвинутым декором.

Фелипе не поскупился на клубные «луки», предложив меховые куртки-болеро в стилистике Красавицы Мемфиса и органические сетчатые топы и рубашки. А как не влюбиться в огромное худи, отмеченное контурами лица Кензо Такада с кружками очков?

Продемонстрировавшие этот гардероб модели бездумно – пожалуй, даже слишком бездумно – предавались танцу, наглядно доказывая, что красивый внешний вид необязательно подразумевает способность красиво танцевать. 

А в остальном прекрасная коллекция и очень в духе Kenzo. Она точно бы понравилась месье Такада, заядлому любителю вечеринок и, вероятно, главному бонвивану мира моды. За два десятилетия до ухода из жизни Кензо выгодно продал свой бизнес группе LVMH, удалившись на более чем комфортабельный покой. 


Kenzo, Осень-Зима 2021 – Kenzo

«Оказавшись взаперти в Париже, между домом и работой, мы совершали ментальные путешествия, а творчество стало для нас антидотом от сложившейся ситуации, новым эликсиром. Путешествовать можно, невзирая на обстоятельства. Волшебство и красота странствий, наша дань кочевым народам и творческим, пытливым умам». Это фрагмент текста, вышедшего из-под пера Оливейра Баптиста для газеты Kenzo.

Искусная подборка изображений. Рекламные кампании Kenzo 1975-го (снятая Хансом Фойером) и 1983 года; снимки Робера Тюиллье: сидящий на муле фермер из Алграве, родной для Фелипе Португалии; коллажи, кусочки тканей и обоев – всё сконцентрировано в газете из 84 полос и переработанной бумаги. На последней странице издания – фотография улыбающегося Кензо, каким его увидел вооружившийся «Полароидом» Энди Уорхол.

«Кензо был за радость, разнообразие, любовь к природе и создание гармонии из контрастов… Инстинктивная жажда жизни. Неодолимая тяга к свободе. Кензо Такада навсегда», – написал Фелипе. 

Совершенно точно.

Источник

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять