Главное Дизайн

Названы имена девяти финалистов LVMH Prize 2021

Названы имена девяти финалистов LVMH Prize 2021

Объявлены девять финалистов LVMH Prize 2021, трое из них – американцы.

Названы имена девяти финалистов LVMH Prize 2021
Названы имена девяти финалистов LVMH Prize 2021

Традиционно в финал престижного конкурса молодых фэшн-дизайнеров выходит восемь участников, однако в этом году два кандидата набрали одинаковое количество голосов, поэтому восьмерка превратилась в девятку.

Вот они, герои финального состязания: Бьянка Сондерс (Bianca Saunders), Шарль де Вильморен (Charles de Vilmorin), Кристофер Джон Роджерс (Christopher John Rogers), Коннер Айвз (Conner Ives), Кольм Диллейн (Colm Dillane), Кика Варгас (Kika Vargas), Лукханьо Мдинги (Lukhanyo Mdingi), Ненси Дояка (Nensi Dojaka) и Жуй Чжоу (Rui Zhou).

Двое из финалистов создают гендерно-нейтральные коллекции – это многообещающий француз Шарль де Вильморен, очень удачно выступивший в рамках Gucci Fest и недавно назначенный креативным директором парижского модного дома Rochas, и базирующая со своим лейблом в Шанхае Жуй Чжоу.

Три финалиста – из Соединенных Штатов (кстати, представители Нового Света еще никогда не выигрывали главной награды LVMH Prize): дизайнер женской одежды Кристофер Джон Роджерс, специализирующийся на мужской моде Кольм Диллейн с брендом Kidsuper, оба из Нью-Йорка, и автор мужских коллекций Коннер Айвз.

Выпускник Колледжа искусств и дизайна Саванны, Кристофер Джон Роджерс уже привлек к себе огромное внимание, в прошлом году став, по версии CFDA, первым среди начинающих дизайнеров США («Emerging Designer of the Year»). Именно Роджерс одел вице-президента страны Камалу Харрис в элегантное пурпурное пальто, в котором та появилась на инаугурации Джо Байдена. Этот конкурсант способен и на изысканные оборчатые «излияния» для красной дорожки, что он успел доказать на примере Рианны.

Названы имена девяти финалистов LVMH Prize 2021

Коннер Айвз обращается к апсайклингу и черпает вдохновение в винтажных кодах, предлагая декорированные блестками платья-баллоны или, например, пэчворк-образы с мотивами итальянского флага.

Мультимедиа-художник из Бруклина Кольм Диллейн работает в контркультурной эстетике, используя художественную графику. В его фэшн-произведениях читается мощная энергетика Большого Яблока, а лукбук подсказывает, что Кольм идеален для проекта «Moncler Genius».

В финал LVMH Prize 2021 вышли три девушки: очень талантливый дизайнер по трикотажу Бьянка Сондерс, она живет в Лондоне и реализует себя в мужской моде, представительница Боготы (Колумбия) Кика Варгас, создающая женские коллекции, и еще одна жительница британской столицы – албанка по происхождению Ненси Дояка, впечатляющая вариациями на бельевую тему.

Есть среди этих девяти один южноафриканец – Лукханьо Мдинги из Кейптауна, в сфере интересов которого и мужская, и женская одежда.

Названы имена девяти финалистов LVMH Prize 2021

Согласно правилам, заявки на участие в LVMH Prize могут подавать дизайнеры не старше сорока лет и с не менее чем двумя полноценными коллекциями в портфолио. Двадцать полуфиналистов конкурса обычно представляют свои творения группе экспертов в начале марта, когда в Париже проходит Неделя женского прет-а-порте.

В этом году из-за пандемии конкурс проводится полностью в цифровом формате, участники презентуют идеи в лукбуках, показывают ключевые образы в панорамных видео в формате 360 градусов, заявляют о себе в коротких роликах (многие сняты на iPhone) и мини-интервью. Новшество текущего, уже восьмого, сезона: к голосованию – через Интернет – приглашена широкая аудитория. В итоге все голоса публики будут засчитаны за волеизъявление одного эксперта, всего же судейская комиссия насчитывает 66 представителей индустрии.

Прежде всего, это дизайнеры модных домов группы LVMH, а также ряд управленцев люксового конгломерата. Отдельного упоминания заслуживает Дельфина Арно, которой, собственно, и принадлежит идея LVMH Prize. Финал состязания на этот раз передвинули на сентябрь.

В прошлом году из-за локдауна организаторам пришлось отменить финал, и группа LVMH разделила премию поровну между восьмью финалистами. Возможность получить 300 тысяч евро (27 млн рублей*), а именно столько составляет главный приз, в этом году привлекла свыше 1900 кандидатов из 110 стран.

На самом деле премий всего пять: Премия молодым дизайнерам (LVMH Prize for Young Fashion Designers) – помимо 300 тысяч евро победитель получает возможность в течение года поработать под наставничеством специальной команды LVMH; Специальный приз жюри (Karl Lagerfeld/Special Jury Prize) – победитель также получает возможность поработать с наставниками, а также 150 тысяч евро (13,5 млн рублей*); наконец, три премии выпускникам школ моды, которые закончили учебу в 2020 или 2021 году. Они, как и учебное заведение, получат гранты на 10 тысяч евро (900 тысяч рублей*). Выпускники-победители также смогут на год присоединиться к креативной студии одного из модных домов в портфеле LVMH.

*По курсу xe.com на 28 апреля 2021 года

Годфри Дини

Источник

Zalando назвала финалистов новой премии в области

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять