Главное Иновации

Анн-Софи Йохансон (H&M): «Мы бы хотели, чтобы устойчивая мода была доступна всем»

Анн-Софи Йохансон (H&M): «Мы бы хотели, чтобы устойчивая мода была доступна всем»

Инновации и бережное отношение к окружающей среде – вот два ключевых направления, на которых группа H&M намерена сосредоточиться в рамках долговременной стратегии развития. Шведский гигант учредил премию «Global Change Awards», поощряющую передовые технологии и новаторские идеи, и наладил выпуск коллекций устойчивой моды, продающихся под маркировкой «Conscious». Однако этим группа не ограничилась и внедрила новый формат – «Innovation Stories», предлагающий капсульные коллекции на стыке двух мировоззрений, которые будут появляться в продаже без привязки к сезонности. 15 апреля состоялся запуск второй капсулы «Innovation Stories» – «Colour Story», по этому случаю FashionNetwork.com встретился с Анн-Софи Йохансон, курирующей инновационные и экологические проекты глобальной фэшн-компании. Креативный советник H&M с 2015 года, Йохансон – ветеран корпорации, в которую она пришла в 1987 году на позицию продавца. За плечами Анн-Софи тридцать лет работы в H&M на разных должностях.

Анн-Софи Йохансон (H&M)
Анн-Софи Йохансон (H&M): «Мы бы хотели, чтобы устойчивая мода была доступна всем»

FashionNetwork.com: В чему суть сотрудничества H&M с Colorifix и We aRe SpinDye? Это кратковременное партнерство, которое ограничится капсулой «Colour Story», или же вы рассчитываете на долговременную и достаточно масштабную совместную работу?  

Анн-Софи Йохансон: В центре нашей нынешней коллаборации – устойчивые технологии окрашивания, выявление прекрасных цветовых решений, которые можно получить за счет указанного подхода. Мы работали над коллекцией вместе с Colorifix и We aRe SpinDye, так как это два пионера, которые по-разному подходят к экологичности производства. Создавая каждую коллекцию «Innovation Story», мы взаимодействуем со специалистами в области инноваций, и иногда продолжаем сотрудничество с ними в рамках других проектов H&M.

FNW: В чем именно состоит различие между традиционным и устойчивым методами работы с цветом?

А.С.Й.: Это зависит от характера производственного процесса и применяемой инновации. Colorifix изменил правила игры благодаря биологическому процессу производства пигмента и его фиксации в ткани. В первую очередь, они нацелены на цвет, генерируемый живым существом, – животным, растением или микробом. Затем, путем секвенирования ДНК, они используют измененные микроорганизмы для культивации и передачи цвета. Что касается We aRe SpinDye, то они работают в традиционном ключе, но применяют менее вредоносную методику, их замкнутая система позволяет сократить потребление воды на 75%, химических веществ – на 90%, а выбросы углекислого газа – на 30%.

Анн-Софи Йохансон (H&M): «Мы бы хотели, чтобы устойчивая мода была доступна всем»

FNW: Сколько коллекций «Innovation Stories» вы хотите представить, и каков будет их процент в вашем совокупном предложении?

А.С.Й.: Временных лимитов мы не определяли. На сегодняшний день мы выпустили вторую коллекцию, и пока полностью удовлетворены и результатом, и тем, как идет работа.

FNW: В будущем вы планируете, с одной стороны, производить устойчивые и инновационные коллекции, а с другой – классическое предложение H&M? Или же принципы устойчивости распространятся на все ваши товары?

А.С.Й.: «Innovation Story» – это действительно средоточие наших усилий в русле устойчивого развития. Благодаря этим коллекциям мы внедряем новые идеи, и в отдельных случаях инновации переносятся и на традиционные наши коллекции. Разработка некоторых концептов может оказаться очень сложной, но мы стараемся и постепенно продвигаемся в заданном направлении. Мы поставили перед собой цели, обозначив горизонт 2025, 2030 и 2040 годами, и намерены к ним прийти. Наша задача – стать этичным брендом, предлагающим покупателям относительно недорогую, инклюзивную и устойчивую одежду.

Анн-Софи Йохансон (H&M): «Мы бы хотели, чтобы устойчивая мода была доступна всем»

FNW: Возможно ли использовать инновации, сохраняя доступный ценник, коррелирующий со всем вашим товарным предложением?

А.С.Й.: Мы упорно трудимся, чтобы гарантировать доступность и качество продукции. Это происходит в условиях непрерывной напряженной коммуникации между нашим инновационным подразделением и дизайнерами, только так можно быть уверенным, что каждое изделие соответствует заложенной в него идее. Порой, когда мы действительно очень дорожим каким-либо продуктом или производственной технологией, H&M компенсирует разницу, чтобы наши клиенты могли позволить себе потрясающее новшество. Нам бы хотелось, чтобы устойчивая мода не была роскошью, чтобы она была доступна всем.

FNW: Как группа вовлекает в свои проекты участников «Global Change Awards»?

А.С.Й.: Награда «Global Change Award», учрежденная фондом H&M, – своего рода камертон в наших поисках новых решений. Это международная премия. Пять лучших предприятий, которые становятся ее лауреатами, всегда отличаются друг от друга, а их разработки по-настоящему захватывают. Нашу предыдущую коллекцию в формате «Innovation Story», названную «Science Story», мы сделали вместе с Agraloop, лауреатом «Global Change Award» 2018 года, а очень удачные вещи «Colour Story» созданы совместно с Imogo – компанией, вошедшей в число 15 финалистов «Global Change Award 2020».

 

Источник

H&M представил второй дроп экологичной серии Innovation Stories

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять