Главное Подиум

Chanel Cruise 2022: Коко и Кокто

Chanel Cruise 2022: Коко и Кокто

Французы хранят верность старым друзьям и крепко держатся за давних кумиров. Это относится даже к моде, индустрии, основывающейся на постоянном изменении. Лояльность «стародавнему» можно с полным правом назвать главным зерном коллекции Chanel Cruise 2022 – ее представили во вторник в формате видео-шоу, снятого в монументальном гроте Карьер-де-Люмьер в историческом французском местечке Ле-Бо-де-Прованс.

 

Вдохновением для новой круизной коллекции Chanel стала дружба Коко с поэтом, драматургом и режиссером Жаном Кокто, союз, с момента рождения которого минуло столетие.

Креативный директор модного дома, Виржини Виар, сдобрила элегантные коды панк-вкраплениями, пропустив через весь гардероб многочисленные отсылки к одержимостям Коко и Жана, – картам таро, астрологии, кричащему символизму и безупречному телосложению.

Видео снимали в ложащемся наискось вечернем свете на фоне бледноватых, оттенка экрю, меловых стен пещеры, красотой которой Кокто так восхитился, что в 1960-м снял здесь некоторые эпизоды «Завещания Орфея».

Сочетание черного и белого. Удлиненные креповые жакеты рубашечного силуэта, широкие лацканы, струящиеся брюки. Карты таро, волны и мини-солнца на коктейльных платьях и шелковых рубашках.

Chanel Cruise 2022: Коко и Кокто
Chanel Cruise 2022: Коко и Кокто

Энергичная и искусно исполненная одежда, но не на острие стиля. И в несколько вымученном прочтении. Уличим коллекцию и в не слишком актуальных аллюзиях на раннюю пору Мадонны, когда та компоновала белые и черные майки с кожаными мини. Скажем больше: тяготение Виар к формам пошире и покороче, особенно в сочетании с вышивкой кристаллами, в нескольких образах вылилось в откровенную тяжеловесность.

Настроение значительно улучшилось ближе к вечернему выходу с появлением чудесно собранных нарядов и декорированных перьями марабу мини-платьев, компанию которым составили колготки в сетку. Вот где ощущаются легко соотносимые с Chanel рафинированная дерзость и элегантная непочтительность. А каким ярким воплощением joie de vivre стал фэшн-квинтет с поразительным черно-белым принтом, с которым нас познакомили уже в предварившем шоу видеоролике.

В тизере, предвосхитившем показ, – работе дуэта Инез & Винуд – фигурирует модель Лола Никон, помещенная в грандиозную символику знаменитой квартире Габриэль Шанель на улице Камбон, 31. В ролике мисс Никон демонстрирует черную футболку с изображением собственного лица, возлежа посреди барочных интерьеров на бежевом замшевом диване.

Во времена их дружбы Шанель жила совсем рядом с Кокто, на Фобур-Сент-Оноре… Жан порой покуривал опиум, пытаясь справиться с ранним уходом своей большой любви, – поэта Раймона Радиге.

Chanel Cruise 2022: Коко и Кокто
Chanel Cruise 2022: Коко и Кокто

У Кокто и Шанель была необычная, но глубокая дружба. Один – избалованный сын представителей «высокой буржуазии», другая – сирота, дочь бродячего торговца, рожденная в сельской глуши. Однако оба разделяли страстное желание провести жизнь в самой блистательной артистической среде. Схожими были и их эстетические чувства – например, восприятие человеческого тела и восхищение загаром, прежде свидетельствовавшим о крестьянской бедности. Словом, они были родственными душами. А еще Кокто подталкивал Шанель к сотрудничеству с такими мастерами как Пабло Пикассо и Игорь Стравинский, расширяя ее творческую вселенную.

Как и многие дизайнеры, Габриэль была суеверна, тем же качеством, бесспорно, отличался и Жан. Она раскладывала для него карты таро, он гадал ей по руке. Впервые Шанель создала костюмы для адаптированной Кокто «Антигоны», – образ получился таким жестким, что один из критиков назвал игравшую в спектакле актрису «греческим самураем». В 1926 году Кокто поставил на сцене «Орфея», для которого Шанель одела Смерть в розовое бальное платье и шиншилловое пальто.

Что-нибудь из этой толковой самоуверенности очень пригодилось бы в нынешней круизной коллекции Chanel.

Chanel Cruise 2022: Коко и Кокто
Chanel Cruise 2022: Коко и Кокто

Следующая совместная работа друзей – одноактный балет «Синий экспресс» – наделала больше шума. Автор либретто напутствовал кутюрье: «Костюмы должны быть сама элегантность, без малейшего намека на театральность. Балет должен быть модным. Нужно попасть точно в цель. Нельзя, чтобы поклонники моды разочаровались в моде». Как верно. В итоге «заказчик» получил пляжные платья, удачно сидящие на натренированных плаванием телах, массу солнцезащитных очков, одетых в белое игроков в теннис и гольфиста в пиджаке с узором «Принц Уэльский».

Кое-что из этих идей прозвучало и в только что представленной коллекции с ее элегантными морскими силуэтами и яхтенными блейзерами.

Примечательно, что поэт предупреждал Коко: «Балет должен выйти из моды в течение года и остаться визуальной ассоциацией с 1924-м». В сегодняшних реалиях кажется, что гораздо больше шансов выйти из моды в течение года у самой моды.

В конце концов случилось так, что обедневший Кокто – не желавший обращаться за помощью к богатой матери – стал получать хорошее вознаграждение от Шанель за свой литературный дар: Коко подрядила его для переписывания пресс-релизов и интервью. Жану даже довелось оформить витрину бутика на улице Камбон.

Chanel Cruise 2022: Коко и Кокто
Chanel Cruise 2022: Коко и Кокто

Модный дом продолжает нанимать молодые таланты, привлекать свежие лица. Яркий отпечаток, оставленный годами, которые вместе с Chanel провел Карл Лагерфельд, – теперь уже неразрывная связь бренда с иллюстрацией. В этом сезоне фэшн-марка объединила усилия с талантливым британским художником Люком Эдвардом Холлом, создавшим зарисовки, в которых мода Коко встречается с кентавром Кокто.

Впрочем, определение «свежие лица» едва ли применимо к последовавшему за шоу концерту, хедлайнером которого стал Себастьен Телье. Старый друг Chanel, он выступал еще на показах, устраивавшихся для бренда Карлом Лагерфельдом. Среди прочего Себастьен очаровательно преподнес аудитории классику Марвина Гэя «Sunny». Появилась на сцене и гостья из Монако — Шарлотта Казираги. Это, конечно же, совпадение, что, глядя на Шарлотту, я вспомнил рецензию на второй альбом ее тети, принцессы Стефании, когда-то вышедшую из-под пера американского рок-критика Дэвида Хитбренда.

«На этой записи она поет о том, что знает лучше всего, – о VIP-залах и ночных клубах. Ах нет, право же. Она поет о lamour. Toujours l’amour. А кто споет о любви лучше девушки, установившей королевский рекорд по целованию лягушек? Кто сделает это лучше? Что ж, может быть, кто-то с голосом, в котором звучит страсть, или хорошо понимающий, что такое музыкальная фраза. Нет, она не унизила себя этой эскападой, но точно поставила в затруднительное положение. О, Стеф попадает во все ноты, но, к сожалению, в ее пении нет ни убедительности, ни глубины».

Источник

Дом Chanel представил коллекцию «Métiers d’Art» в замке Шенонсо(Откроется в новой вкладке браузера)

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять