Индустрия

FHCM представила инструменты, измеряющие воздействие недель моды на окружающую среду

FHCM представила инструменты, измеряющие воздействие недель моды на окружающую среду

Федерация высокой моды и прет-а-порте (FHCM) представила две совершенно новые цифровые опции, которые позволят модным домам, запланировавшим участие в сентябрьской сессии Paris Fashion Week, измерять уровень воздействия, оказываемого ими на окружающую среду.

FHCM представила инструменты
FHCM представила инструменты, измеряющие воздействие недель моды на окружающую среду

FHCM привлекла к сотрудничеству консалтинговую компанию PricewaterhouseCoopers (PwC), которая и разработала указанные инструменты. Частично проект профинансировала французская группа с государственным участием DEFI, – она оказывает поддержку сектору моды. Обе инновации будут полностью запущены предстоящей осенью в рамках Парижской недели моды, которая пройдет с 27 сентября по 5 октября.

Первый инструмент нацелен на оптимизацию организации фэшн-мероприятий. Будь то показ на подиуме, презентация или событие в шоу-руме – теперь его устроителям доступны точные расчеты по таким аспектам, как воздействие на окружающую среду и аудиторию. Соответственно, руководствуясь новыми данными, можно выбирать оптимальных поставщиков услуг.

PwC подключила к инициативе целый ряд разноплановых специалистов, которые – задавшись целью рассчитать KPI фэшн-брендов в количественном и качественном отношении – работали в тесной связке с FHCM.

Учрежденный Федерацией координационный совет составили продюсерская компания Bureau Bétak, пресс-агентство DLX и Токийский дворец, ставший площадкой для «Sphere» – инкубатора для молодых фэшн-талантов. В основное правление Федерации входят топ-менеджеры главных модных домов Франции, представители LVMH, Kering, Chanel и Hermès.

«В проект вовлечены все активные участники экосистемы – модные дома разной величины, продакшн-компании, коммуникационные, модельные и пресс-агентства, все институции и основные локации Paris Fashion Week… Разработки велись в 2020 году, тестирование было осуществлено в начале 2021-го, полностью в эксплуатацию инструмент будет запущен в сентябре», – цитируется в релизе исполнительный вице-президент FHCM Паскаль Моран.

Примечательно, что премьера инновации состоялась накануне Всемирного дня окружающей среды. Париж стал первой модной столицей мира, предложившей игрокам индустрии сервис такого типа. Отметим, что предстоящей осенью на парижскую фэшн-сцену со своими показами, презентациями и уникальными событиями, сочетающими физический и цифровой форматы, выйдет порядка восьмидесяти модных домов.

Проблема негативного воздействия на окружающую среду становится все значимее для организаторов глобальных недель моды – ультра-масштабных мероприятий, на которые из разных уголков света съезжаются тысячи участников и гостей – моделей, фотографов, парикмахеров, визажистов, журналистов, инфлюенсеров, байеров. Мировые фэшн-столицы – Лондон, Милан, Париж и Нью-Йорк – регулярно принимают огромное количество людей, на протяжении двенадцатичасового рабочего дня только и успевающих курсировать между разнообразными ивентами.

Другое нововведение FHCM – опция, дающая брендам возможность изготавливать коллекции в русле эко-дизайна, измеряя параметры воздействия на окружающую среду, а также «общественный резонанс», производимый в масштабах всей стоимостной цепочки.

Система, созданная в партнерстве с ведущей парижской фэшн-школой – Institut Français de la Mode, была предварительно протестирована марками-добровольцами. И здесь PwC объединила опыт и усилия специалистов по устойчивому развитию, аналитиков данных и сотрудников своего «Experience Center». В технический комитет инновации вошли представители DEFI, FHCM, Федерации трикотажа, белья и купальной одежды, Торгового альянса, такие организации, как Première Vision, ReFashion, Création & Image, IFTH, CETI и COFREET. К разработкам приступили в начале 2021 года, в июне проходило тестирование, в эксплуатацию полностью готовая система будет введена в сентябре.

С 2019 года FHCM активно трансформировала Paris Fashion Week и Неделю От-Кутюр в углеродно-нейтральные мероприятия с точки зрения транспортной составляющей. С января 2020-го Федерация использует премиум-автомобили DS с нулевым выбросом углекислого газа – теперь это официальный транспорт парижских модных недель. Что касается парка шаттлов и скутеров Paris Fashion Week, то все они электрические.

Чтобы сократить перемещения по городу, FHCM организовала специальное пространство в Токийском дворце, где уже успели провести массу событий. В сентябре 2021 года такая практика будет продолжена. Важно, что эти ивенты не оставляют после себя никаких отходов, – всё идет в переработку.

Годфри Дини

Источник

FHCM объявила даты проведения ближайших недель мужской моды и От-Кутюр

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять