Подиум

На Неделе высокой моды в Париже пройдет восемь «живых» показов

На Неделе высокой моды в Париже пройдет восемь «живых» показов

На Парижской неделе От-Кутюр, которая пройдет в июле, состоится восемь «живых» показов. Это самое внушительное количество классических фэшн-шоу, если сравнивать с любой другой неделей моды, с тех пор, как весной прошлого года мы узнали, что такое глобальный локдаун.

Даты проведения Paris Haute-Couture – смотра коллекций сезона Осень-Зима 2021-2022 от тридцати трех брендов: 5 июля (понедельник) – 8 июля (четверг). С «живыми» показами перед публикой выступят (перечисляем модные дома в хронологическом порядке): Christian Dior, Azzaro Couture, Chanel (с двумя шоу), Giorgio Armani Privé, Balenciaga, Jean Paul Gaultier, Zuhair Murad и Vaishali S. Такую информацию дает Федерация высокой моды и прет-а-порте (FHCM), которая составляет расписания всех шести фэшн-сессий, ежегодно устраиваемых во французской столице.

Дома Valentino в парижском списке нет – итальянский люксовый лейбл решил дефилировать в Венеции. Тем не менее в этом перечне присутствуют все ведущие игроки мира высокой моды и независимые марки, включая Iris Van Herpen, Giambattista Valli, Stéphane Rolland, Alexandre Vauthier, Viktor & Rolf, Rahul Mishra, Julie de Libran, Fendi Couture и Maison Margiela. Перечисленные и еще шестнадцать брендов выбрали для себя цифровой формат, они представят видео. Трансляции пройдут на собственных сайтах модных домов, в социальных сетях и на платформе FHCM. Большинство из этих участников также проведут физические презентации по предварительной записи, на которых вещи из коллекций продемонстрируют манекенщицы.

Кульминацией четырехдневного сезона станет вечер четверга, когда свое слово скажут Pyer Moss Couture и блистательный нью-йоркский дизайнер Керби Жан-Раймон. Впервые темнокожий американский кутюрье покажет коллекцию в рамках официального расписания Парижской недели высокой моды – самого изысканного фэшн-мероприятия, на котором демонстрируются лучшие образцы дизайнерского мастерства.

19 мая, после второго карантина, Франция стала открывать бутики и террасы ресторанов – попасть внутрь можно будет с 9 июня. А начало комендантского часа переносится с девяти на одиннадцать часов вечера, – страна постепенно выходит из локдауна.

На самом деле, театр высокой моды поднимет свой занавес в Городе Света чуть раньше официального открытия Paris Haute-Couture: 4 июля, в воскресенье, свою дебютную коллекцию для Alaïa представит Питер Мьюлер, который долгое время был «правой рукой» Рафа Симонса.

Но самая ожидаемая премьера предстоящей Недели – все-таки показ Balenciaga. Легендарный бренд вернется на подиумы с кутюрной коллекцией более чем через полвека после того, как в 1968-м, накануне студенческих протестов, Кристобаль Баленсиага поставил (как нам теперь известно, не окончательную) точку в истории своего модного дома.

Нынешний креативный директор Balenciaga – заслуживший благосклонность критиков Демна Гвасалия – намерен поделиться кутюрными изысканиями в исторической штаб-квартире марки на авеню Георга Пятого. Действо назначено на 7 июля.

На Неделе высокой моды в Париже пройдет восемь «живых» показов

Еще один дебютант сезона – основательница Sacai Читосе Абе с показом для Jean Paul Gaultier. Знаменитая японка – первая в череде дизайнеров, которые, как планируется, сделают для модного дома по одной кутюрной коллекции. Такую концепцию бренд выбрал после того, как в январе 2020 года Готье подвел черту под своей карьерой.

Также все взгляды будут прикованы к относительным новичкам сезона – французскому вундеркинду Шарлю де Вильморену, которого недавно назначили креативным директором Rochas, и многообещающему индийскому кутюрье Вайшали (Vaishali S).

Дом Chanel покажет сдвоенное шоу во Дворце Гальера – музее моды, в котором сейчас проходит вызывающая всеобщее восхищение выставка-посвящение Коко Шанель.

Парижская неделя От-Кутюр – событие поистине международное, недаром большинство брендов, принимающих в ней участие, – не «французы». Судите сами: у двенадцати лейблов-участников действительно французская родословная, шесть – базируются в Париже, но основаны кутюрье иностранного происхождения, оставшиеся пятнадцать – заграничные гости, по большей части из Италии.

В таком географическом разрезе отдельного упоминания достоин дом Giorgio Armani. Джорджо Армани первым из дизайнеров из-за пандемии отменил «живое» шоу – это произошло в Милане в феврале прошлого года. Теперь же прославленный кутюрье в первых рядах возвращается на подиум. В июне он выступит с показом на Миланской неделе мужской моды, а 6 июля устроит гала-представление уже в Париже – в итальянском посольстве на улице Варен.

Годфри Дини

Источник

Федерация высокой моды и прет-а-порте планирует летом «живые» показы

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять