Дизайн

Мэтти Бован получил две награды «Woolmark Prize», а сама компания открыла в Париже шоу-рум

Мэтти Бован получил две награды «Woolmark Prize», а сама компания открыла в Париже шоу-рум

Дизайнер Мэтти Бован стал лауреатом сразу двух премий в рамках «International Woolmark Prize 2021». Награждение прошло в виртуальном формате.

Мэтти Бован получил две награды «Woolmark Prize»
Мэтти Бован получил две награды «Woolmark Prize», а сама компания открыла в Париже шоу-рум

Двойной победитель (редкий случай) престижного конкурса, ежегодно привлекающего к себе пристальное внимание, Мэтти Бован был выбран жюри, в которое вошли Карин Ройтфельд, Иб Камара, Шавей Йе, Синеад Берк, Таша Лью, Том Браун и Джулия Дэвис.

Получивший образование в знаменитой лондонской фэшн-школе Central Saint Martins, Бован завоевал известность своими эксцентричными и ультра-яркими идеями.

«Меня впечатлило, что Мэтти смог выиграть сразу две награды – и за инновации, и за креативность. И я действительно считаю, что он их заслуживает. Мэтти – это сама мода. Он заставляет меня мечтать, напоминая о Вивьен Вествуд и Джоне Гальяно в самом начале их пути. Сегодня индустрия отчаянно нуждается в таком дизайнере», – отметила Карин Ройтфельд.

«Мэтти истинно и подлинно творческий человек, который всем своим существованием доказывает, что все начинается с креативности и только с нее», – добавил Том Браун.

«Woolmark Prize» давно зарекомендовала себя как очень почетная награда: в 1954-м, в один год, ее удостоились молодые Ив Сен-Лоран (за платье) и Карл Лагерфельд (за пальто). В этом году Мэтти Бован стал обладателем и «Woolmark Prize», и отдельного приза за инновации, который теперь носит имя кайзера моды.

Мэтти Бован получил две награды «Woolmark Prize», а сама компания открыла в Париже шоу-рум

Новая коллекция Бована – «Ода морю» – вдохновлена путешествиями и эскапизмом, это история о том, как пройти через травмирующий опыт и причалить к другому берегу. Использовав ткани британской марки Hainsworth, технику трафаретной печати и ручную роспись, Мэтти вдохнул в разрозненные текстильные материалы – которые иначе так и пылились бы на складе – новую жизнь. В результате мы имеем коммерчески состоятельные вещи.

«Для меня огромная честь получить эти награды, и я очень взволнован открывающимися передо мной возможностями, – уже само участие в конкурсе принесло мне много радости, – поделился ощущениями Мэтти Бован. – Площадка “International Woolmark Prize” действительно помогла моему бренду продвинуться дальше, а мне – лучше понять, как управлять бизнесом и маркой. Это было просто потрясающе, я обожал каждую минуту».

В финал состязания также вышли Casablanca, Thebe Magugu, Kenneth Ize, Lecavalier и Bethany Williams.

Эта неделя выдалась для Woolmark напряженной: группа, поддерживающая производство фэшн-продукции из мериносовой шерсти, и глобальная торговая марка открыла в парижском пространстве La Caserne многообещающий фэшн-инкубатор. Помощь проекту оказали конгломераты Kering и LVMH.

Новый шоу-рум будет поддерживать молодых дизайнеров, студентов и бренды, предоставляя им в распоряжение инновационные и устойчивые шерстяные ткани, – натуральные, многоаспектные и всецело отвечающие принципам экономики замкнутого цикла. Можно сказать, Woolmark продолжит реализовывать стратегию, которой придерживается уже много лет.

Последние три года группа сотрудничает с LVMH в рамках профессиональной программы IME (программа готовит специалистов в сфере дизайна, ремесел и работы с клиентами. – Прим. пер.), а также вместе с бизнес-школой ESCP изучает проблемы устойчивой моды.

К открытию инкубатора приурочили уличную инсталляцию, демонстрирующую дизайнерские таланты двух финалистов «International Woolmark Prize 2021», – Casablanca и Thebe Magugu.

FashionNetwork.com встретился с региональным управляющим директором Woolmark Дамьеном Поммере, который рассказал о новых ориентирах организации.

Мэтти Бован получил две награды «Woolmark Prize», а сама компания открыла в Париже шоу-рум

FashionNetwork.com: Как Woolmark присоединился к La Caserne?
Дамьен Поммере: В Woolmark я отвечаю за Западную Европу и сам проживаю в Париже. Но значительная часть нашей команды базируется в Лондоне. Узнав о новом концепте и этой локации, я сразу подумал: «Да!». Путешествуя по миру и изучая модную индустрию, люди хотят приезжать в комфортные места – с ресторанами, террасами, шоу-румами… Такие как La Caserne. Поэтому мы и устроили здесь, как раз над входом, постоянный шоу-рум. Прямо над нами расположился LVMH, а на последнем этаже – Kering. У нас здесь много разных новых дизайнеров и брендов. Суть в том, чтобы люди, которые пока не знают друг друга, могли объединиться в такое пестрое сообщество.

FN: Как вы видите дальнейшее развитие проекта?
Д.П.: В индустрии моды культурный обмен – явление нечастое, поэтому мы решали, как с открытием инкубатора изменится наша работа. Как некоммерческая организация с большим стажем мы делаем многое, но, возможно, не умеем об этом рассказывать. Теперь, с запуском новой инициативы, мы хотим исправить ситуацию. Да, мы ведем масштабную «работу в поле», – заботимся о благополучии животных, налаживаем системы снабжения и деятельность брендов в русле циркулярной экономики. Мы спрашиваем компании, хотят ли они немного изменить товарное предложение. Ведь зачастую процентов пятнадцать товаров, которые наши партнеры продают в люксовом сегменте, – все еще пластик. Многие лейблы просто не знают, как действовать. Например, мы прекрасно поработали с Prada для Кубка Америки, создав коллекцию полностью из натуральной шерсти и совершенно без химикатов. Эта инновация доступна для дизайнеров и лейблов.

FN: Как будет функционировать инкубатор?
Д.П.: Пять дней в неделю и с двумя постоянными сотрудниками. Вы можете прийти сюда, посмотреть, что есть в наличии, вдохновиться, обсудить какие-то технические затруднения. Мы также объединяем усилия с Institut Français de la Mode, Parsons и даже с учебными заведениями, готовящими инженеров. В сентябре на финишную прямую выйдет большая коллаборация с ECMCP, одной из лучших во Франции бизнес-школ. Отсюда можно сделать вывод о нашей миссии – обучать студентов, рассказывая им, что такое натуральное шерстяное волокно.

Годфри Дини

 

Источник

Lamoda запустила награды для пользователей

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять