Бизнес

Премиальные beauty-бренды Unilever показали рост в первом полугодии


Премиальные beauty-бренды Unilever показали рост в первом полугодии

Гигант сектора потребительских товаров Unilever отчитался о «сильном» первом полугодии, сообщив о росте продаж на 5,4% (на 4% по объемам и на 1,3% по ценовому критерию). Во втором квартале рост цен ускорился.   

Hourglass

Однако в целом товарооборот группы увеличился лишь на 0,3% с учетом положительного эффекта (1,4%) от приобретений и негативного эффекта (6,1%) от курсовых колебаний. Прибыль на акцию упала на 2%.

По утверждению компании, ей удается реализовывать «стратегические задачи, поставленные ранее в этом году, включая развитие портфолио с ориентировкой на сегменты, обладающие высоким потенциалом роста». Выраженный рост показали подразделения премиальных beauty-товаров и функционального питания. Недавно группа объявила о приобретении бренда продукции по уходу за кожей Paula’s Choice.  

По продажам полного года компания ожидает базисного темпа роста, который характерен для нее многие годы, – плюс 3-5%, – несмотря на более «взыскательную» сопоставимую базу второго полугодия.

Если смотреть отдельно на категории «beauty» и товаров для личной гигиены, то по ним в первом полугодии товарооборот группы увеличился на 3,3%, до 10,4 млрд евро (905,5 млрд рублей*), во втором квартале он показал плюс 4,2% и 5,4 млрд евро (470,19 млрд рублей*).

В первой половине года 1,8% роста было обеспечено объемами и 1,4% роста – ценой. Ускорению роста продаж во втором квартале способствовало «возросшее потребление продукции для личной гигиены».

Сегмент средств по уходу за кожей увеличился в двузначных числах, дезодоранты вернулись к росту. Двузначную динамику роста показали бренды Vaseline и Ponds.

Компания продолжает внедрять стандарты устойчивого развития c такими инновациями как пригодные для повторного использования емкости для дезодорантов (опция доступна на рынке США). Вместе с тем, отрицательную динамику показала категория санитайзеров. Впрочем, это объяснимо: в предыдущем году группа отметила значительное повышение спроса на такую продукцию в связи с пандемией Covid-19. 

Сегмент средств для волос вырос в средних однозначных числах. Рост продемонстрировали и шампуни, и уход, и стайлинг.

Что касается ситуации по регионам, то локомотивы растущей динамики – Китай, Индия и Бразилия. В США в двузначном выражении вырос премиум-бренд Shea Moisture.

Марки подразделения Unilever «Prestige Beauty» также прибавили в двузначных числах – проходимость физических магазинов улучшилась, и это сыграло свою роль. Группа увеличила цены (особенно в Латинской Америке и Южной Азии) по причине роста стоимости сырья.

Однако операционная маржа корпорации упала на 220 базисных пунктов на фоне возросших (по сравнению с предыдущим годом) инвестиций в брендинг и маркетинг, валовая маржа тоже снизилась.
 

*По курсу xe.com на 22 июля 2021 года

 


Источник

Теги

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять