Индустрия

В Минпромторге назвали нормальным предстоящее повышение цен на одежду и обувь


В Минпромторге назвали нормальным предстоящее повышение цен на одежду и обувь

Как пишут «Известия» со ссылкой на комментарий, полученный в Минпромторге, повышение цен на одежду и обувь в сезон — ежегодный процесс, происходящий в рознице.

Pixabay

Ранее ряд российских СМИ опубликовали прогнозы участников рынка, которые ожидают роста цен на одежду и обувь в России к осени как минимум на треть. Но по оценкам ведомства, в 2021 году этот рост также останется в границах среднего ежегодного коридора. При этом увеличение цен в первый месяц сезона в дальнейшем значительно нивелируется скидками и распродажами.

Рост стоимости связан с повышением цен на перевозку из Китая и с увеличением стоимости сырья для производства одежды — как полиэфирного волокна, так и хлопка и вискозы на мировых рынках, объяснили в Минпромторге.

При этом как рассказал «Известиям» член Ассоциации европейских исследований при РАН Виталий Тепикин, цены на хлопок и эластан в этом году шагнули вверх на 35%. Свою лепту внесли и американские производители, скупив лучшие на рынке синтетические ткани и тем самым создав их дефицит. По этой причине цены на волокно подняли даже малоизвестные компании.

По словам исполнительного директора спортивной компании Forward Олега Баландина, ритейлеры несколько лет пытались удерживать цены на одежду за счет собственной маржи, чтобы они не переходили определенный психологический уровень. Однако нынешней осенью у компаний нет для этого ресурсов. Отчасти причина и в том, что из-за коронавируса оказались разорваны мировые логистические цепочки. На них также оказал влияние инцидент с контейнеровозом Ever Given, который из-за аварии блокировал Суэцкий канал 23–29 марта. Это вызвало коллапс грузоперевозок, который обходился мировой торговле в 400 млн долларов в час. И, чтобы покрывать убытки, как производители, так и ритейлеры вынуждены повышать цены.
 


Источник

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять