Главное Торговля

В пандемию россияне увеличили траты только на одежду и обувь


В пандемию россияне увеличили траты только на одежду и обувь

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата, год карантинных ограничений привел россиян, экономивших на всех категориях товаров и услуг, к значительному увеличению трат на одежду и обувь в первом квартале 2021 года. И дело не только в росте цен, подчеркивает издание.

Vaishali

​Дороже всего изменение спроса обошлось беднейшему слою населения – доля расходов на одежду и обувь выросла с 5,8% до 15,9%. Богатейшие слои населения увеличили расходы на моду с 4,8% до 11,3%.

Издание резюмирует, что зафиксированные данные говорят о крупнейшем изменении потребительского поведения за последнее десятилетие, которое сложно поддается объяснению. Возможно, среди причин такого поведения – «символическое завершение локдауна» в конце 2020 года и реализация отложенного спроса. 

Согласно докладу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «Финансовое поведение населения в кризис…», восстановление уровня потребления, возможно, является результатом изменившегося за последние годы финансового и потребительского самоощущения населения. Сейчас даже «стабильность материального положения воспринимается как ухудшение», а ожидания становятся все пессимистичнее, что приводит к пессимистичному потребительскому буму. 


Источник

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять